1/5
Изготовим памятник за 2 недели
Подробности уточняйте у менеджеров
2/5
Памятники по ценам 2022 года
Закажите памятник сейчас, оплачивайте в рассрочку
3/5
Наши памятники принимают на всех кладбищах
Успейте заказать памятник
4/5
Ликвидация остатков Купецкого гранита!
Освобождаем склады
5/5
Установки разрешены до 15 октября!
Успейте заказать памятник
Изготовим памятникза 2 недели, подробности у менеджеров
Памятники по ценам 2022 года
Наши памятники принимают на всех кладбищах
Ликвидация остатков Купецкого гранита!
Установки разрешены до 15 октября! Успейте заказать памятник
Лиговский пр. 114A, офис 303
5 мин от м. Лиговский проспект
график работы
Пн-пт: с 9:00 до 19:00
Суб: с 10:00 до 18:00
Вс: выходной
Полезное

Введение во храм Пресвятой Богородицы в 2024 году: как отмечают праздник православные христиане

Введение во храм Пресвятой Богородицы - один из двунадесятых праздников Православной Церкви. Он отмечается 21 ноября (4 декабря по новому стилю) и в 2024 году выпадает на среду. Этот праздник посвящен важному событию в земной жизни Божией Матери - Ее введению в Иерусалимский храм для служения Господу.

Церковь почитает Деву Марию превыше всех святых и ангелов, ведь Она удостоилась стать Матерью Спасителя мира. Праздник Введения раскрывает нам начало духовного пути Богородицы, Ее глубокое смирение и преданность воле Божией. Он учит нас посвящать свою жизнь служению Господу от самой юности.

​История праздника

Праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм появился в Церкви довольно рано, уже в VI веке. Он основан на церковном Предании, которое сохранило для нас рассказ о необыкновенном детстве Божией Матери.

Согласно Преданию, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, долгое время были бездетны. Они горячо молились Господу о даровании потомства и дали обет: если родится дитя, то они посвятят его служению Богу. Господь услышал их молитвы, и у престарелых супругов родилась Дочь, которую они назвали Марией.

Когда Марии исполнилось три года, родители решили исполнить свой обет. Они торжественно привели Дочь в Иерусалимский храм. Рассказывают, что маленькая Мария с радостью поднялась по высоким ступеням храма и была встречена первосвященником, который ввел Ее во Святая Святых - место, куда мог входить только первосвященник один раз в году. Так Господь показал особое предназначение Девы Марии.

Некоторые подробности введения Богородицы во храм содержатся в древних апокрифах - текстах, не вошедших в Священное Писание. Например, Протоевангелие Иакова (II век) повествует, что Мария жила при храме до 12 лет, проводя время в молитве и рукоделии. Хотя апокрифы не являются боговдохновенными текстами, Церковь взяла из них некоторые детали, соответствующие церковному Преданию и духу православного вероучения.

​Духовное значение праздника

Введение во храм Пресвятой Богородицы имеет глубокий духовный смысл. Этот праздник говорит нам о том, что лучшее, что может сделать человек в своей жизни - это всецело посвятить себя Богу. Ведь именно через полное послушание воле Божией Дева Мария стала Матерью Спасителя.

Пречистая Дева с малых лет жила при храме и воспитывалась в благочестии и чистоте. Она избегала мирских развлечений и всем сердцем стремилась к Богу. Ее душа, не оскверненная грехом, стала прекрасным храмом Святого Духа. Богородица показала нам пример того, как важно хранить себя в чистоте и святости, чтобы быть готовым к встрече с Господом.

Введение Богородицы во Святая Святых храма прообразует вхождение человеческой природы в Божественную жизнь. Дева Мария стала той "лествицей небесной", по которой Сам Бог сошел на землю, чтобы спасти человека. И теперь через Церковь, которая есть храм Божий, мы можем войти в Царство Небесное и соединиться с Господом.

Для каждого православного христианина праздник Введения служит призывом идти путем посвящения своей жизни Богу. Мы призваны не только бывать в храме, но и самим становиться храмом Божиим, храня в своем сердце чистоту и святость. Божия Матерь является для нас примером кроткого и смиренного служения, послушания воле Божией, терпения и душевной чистоты.

​Традиции празднования

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы по церковному Уставу относится к числу двунадесятых. В этот день в храмах совершаются торжественные богослужения - всенощное бдение и Литургия. На утрени поется особый канон, прославляющий Деву Марию, а на Литургии читается Евангелие о Ее Рождестве и детстве.

По церковной традиции, праздник Введения открывает Рождественский пост. И не случайно - ведь это время приготовления к встрече Спасителя, а Дева Мария является лучшим примером духовного приготовления к принятию Христа в свое сердце.

В русской православной традиции праздник Введения был очень чтимым в народе. К нему приурочивали начало зимних девичьих посиделок, когда девушки собирались вместе, пряли и занимались рукоделием. В некоторых местах на Введение пекли специальные пирожки с ливером или рыбой - "воротца", в форме арки или церковных ворот. Этот обычай напоминал о том, как Дева Мария вошла в церковные врата.

Существовало поверье, что в ночь на Введение Богородица обходит дома и проверяет, везде ли царит чистота и порядок. Поэтому в этот день было принято особенно тщательно убирать в доме и на дворе, а хозяйкам полагалось не прясть и не заниматься тяжелой работой.

​Что можно делать в праздник

Праздник Введения - это прежде всего день усердной молитвы. В этот день хорошо посетить храм, поучаствовать в праздничном богослужении, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Если нет возможности быть в храме, можно прочитать праздничное правило дома.

Также в праздник уместно совершить дела милосердия и благотворительности:

  • подать милостыню нищим и нуждающимся;

  • сделать пожертвования в храмы и монастыри;

  • посетить больных, одиноких стариков, инвалидов, утешить их;

  • позаботиться о нуждающихся детях, сиротах.

Праздничный день хорошо посвятить домашней молитве, чтению духовной литературы, просмотру православных фильмов и передач. Можно собрать за праздничным столом семью и близких, чтобы разделить с ними духовную радость.

В молитвах в этот день мы особенно просим Пресвятую Богородицу о Ее помощи и заступничестве. Традиционно перед иконой Божией Матери возносят такие прошения:

  • о здравии и благополучии родных и близких;

  • о даровании детей бездетным супругам;

  • об успехе в богоугодных делах и начинаниях;

  • о прощении грехов и покаянии;

  • об избавлении от искушений и соблазнов;

  • о мире в семье и обществе.

Каждый может обратиться к Царице Небесной со своими самыми сокровенными молитвами и нуждами. По вере нашей Пресвятая Богородица поможет и не оставит нас Своим заступничеством.

​Что нельзя делать в праздник

Праздник Введения, как и любой двунадесятый праздник, предполагает некоторые ограничения и запреты. В этот день не стоит заниматься тяжелым физическим трудом, уборкой, стиркой, ремонтом. Лучше посвятить время молитве, посещению храма, чтению духовной литературы, общению с близкими.

Также на праздник действует пост - следует воздержаться от мясной, молочной пищи, яиц. Можно употреблять рыбу, растительную пищу, однако не стоит излишествовать в еде и питии. Пост - это время воздержания не только в пище, но и в развлечениях, зрелищах, праздном времяпрепровождении.

Особенно важно в праздничный день хранить мир и любовь в семье, избегать ссор, обид, конфликтов. Ведь Пресвятая Богородица является примером кротости, терпения и смирения. Нужно стараться и нам быть в этот день особенно добрыми, милосердными, прощать обиды, мириться с ближними.

​Приметы и поверья, связанные с праздником

В народной традиции праздник Введения считался границей между осенью и зимой и был связан с множеством примет и поверий. Считалось, что погода на Введение указывает на то, какой будет зима:

  • если на Введение мороз и солнце - зима будет холодной и ясной;

  • если оттепель и слякоть - зима ожидается теплой и слякотной;

  • если в этот день выпадет снег - он пролежит до весны.

Были у праздника и свои поверья, связанные с замужеством и семейной жизнью:

  • девушки старались на Введение увидеть суженого - для этого они выходили ранним утром во двор, пели специальные песни-"колядки";

  • считалось, что сны в ночь на Введение вещие и могут указать на будущего жениха;

  • если на Введение снег ляжет на мокрую землю - "девкам замуж идти", а к сухой земле - "сидеть дома".

Также в этот день примечали:

  • если гуси и утки не хотят заходить в воду - зима будет суровой;

  • если дым из печи стелется по земле - к оттепели, а если столбом идет - к морозу;

  • если в этот день человек родится - будет он счастливым и удачливым.

Однако Церковь призывает относиться к народным приметам и поверьям с рассуждением. Главное в праздник - это духовная радость, молитва, а не гадания и суеверия.

​Заключение

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы напоминает нам о духовном пути Божией Матери, о Ее глубокой вере, чистоте и преданности Богу. Для каждого православного христианина это призыв следовать примеру Пресвятой Девы - жить по заповедям, хранить душевную и телесную чистоту, всецело доверять свою жизнь Богу.

В этот праздник мы прославляем Ту, Которая стала храмом Божиим, вместилищем Невместимого. И мы призваны сами быть храмом Святого Духа - жить так, чтобы Господь пребывал в наших душах. Для этого нужно хранить сердце от греха, возрастать в вере и добродетелях, стяжать мир и любовь к ближним.

Контакты в Санкт-Петербурге

Ждём вас в офисе
  • Адрес: Санкт-Петербург, Лиговский пр. 114A, 3 этаж, офис 303
  • Телефон: 8 (812) 565-35-24
  • Режим работы:
    Пн-пт: с 9:00 до 19:00
    Суб: с 10:00 до 18:00
    Вс: выходной
  • Email: info@pamyatniki-nedorogo.ru
5 минут пешком
от метро
Есть выставочные
образцы
Официальный
договор
Исчерпывающая
консультация
Нажмите, чтобы запустить интерактивную карту
5 минут пешком
от метро
Есть выставочные
образцы
Официальный
договор
Исчерпывающая
консультация