Введение во храм Пресвятой Богородицы - один из двунадесятых праздников Православной Церкви. Он отмечается 21 ноября (4 декабря по новому стилю) и в 2024 году выпадает на среду. Этот праздник посвящен важному событию в земной жизни Божией Матери - Ее введению в Иерусалимский храм для служения Господу.
Церковь почитает Деву Марию превыше всех святых и ангелов, ведь Она удостоилась стать Матерью Спасителя мира. Праздник Введения раскрывает нам начало духовного пути Богородицы, Ее глубокое смирение и преданность воле Божией. Он учит нас посвящать свою жизнь служению Господу от самой юности.
История праздника
Праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм появился в Церкви довольно рано, уже в VI веке. Он основан на церковном Предании, которое сохранило для нас рассказ о необыкновенном детстве Божией Матери.
Согласно Преданию, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, долгое время были бездетны. Они горячо молились Господу о даровании потомства и дали обет: если родится дитя, то они посвятят его служению Богу. Господь услышал их молитвы, и у престарелых супругов родилась Дочь, которую они назвали Марией.
Когда Марии исполнилось три года, родители решили исполнить свой обет. Они торжественно привели Дочь в Иерусалимский храм. Рассказывают, что маленькая Мария с радостью поднялась по высоким ступеням храма и была встречена первосвященником, который ввел Ее во Святая Святых - место, куда мог входить только первосвященник один раз в году. Так Господь показал особое предназначение Девы Марии.
Некоторые подробности введения Богородицы во храм содержатся в древних апокрифах - текстах, не вошедших в Священное Писание. Например, Протоевангелие Иакова (II век) повествует, что Мария жила при храме до 12 лет, проводя время в молитве и рукоделии. Хотя апокрифы не являются боговдохновенными текстами, Церковь взяла из них некоторые детали, соответствующие церковному Преданию и духу православного вероучения.
Духовное значение праздника
Введение во храм Пресвятой Богородицы имеет глубокий духовный смысл. Этот праздник говорит нам о том, что лучшее, что может сделать человек в своей жизни - это всецело посвятить себя Богу. Ведь именно через полное послушание воле Божией Дева Мария стала Матерью Спасителя.
Пречистая Дева с малых лет жила при храме и воспитывалась в благочестии и чистоте. Она избегала мирских развлечений и всем сердцем стремилась к Богу. Ее душа, не оскверненная грехом, стала прекрасным храмом Святого Духа. Богородица показала нам пример того, как важно хранить себя в чистоте и святости, чтобы быть готовым к встрече с Господом.
Введение Богородицы во Святая Святых храма прообразует вхождение человеческой природы в Божественную жизнь. Дева Мария стала той "лествицей небесной", по которой Сам Бог сошел на землю, чтобы спасти человека. И теперь через Церковь, которая есть храм Божий, мы можем войти в Царство Небесное и соединиться с Господом.
Для каждого православного христианина праздник Введения служит призывом идти путем посвящения своей жизни Богу. Мы призваны не только бывать в храме, но и самим становиться храмом Божиим, храня в своем сердце чистоту и святость. Божия Матерь является для нас примером кроткого и смиренного служения, послушания воле Божией, терпения и душевной чистоты.
Традиции празднования
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы по церковному Уставу относится к числу двунадесятых. В этот день в храмах совершаются торжественные богослужения - всенощное бдение и Литургия. На утрени поется особый канон, прославляющий Деву Марию, а на Литургии читается Евангелие о Ее Рождестве и детстве.
По церковной традиции, праздник Введения открывает Рождественский пост. И не случайно - ведь это время приготовления к встрече Спасителя, а Дева Мария является лучшим примером духовного приготовления к принятию Христа в свое сердце.
В русской православной традиции праздник Введения был очень чтимым в народе. К нему приурочивали начало зимних девичьих посиделок, когда девушки собирались вместе, пряли и занимались рукоделием. В некоторых местах на Введение пекли специальные пирожки с ливером или рыбой - "воротца", в форме арки или церковных ворот. Этот обычай напоминал о том, как Дева Мария вошла в церковные врата.
Существовало поверье, что в ночь на Введение Богородица обходит дома и проверяет, везде ли царит чистота и порядок. Поэтому в этот день было принято особенно тщательно убирать в доме и на дворе, а хозяйкам полагалось не прясть и не заниматься тяжелой работой.
Что можно делать в праздник
Праздник Введения - это прежде всего день усердной молитвы. В этот день хорошо посетить храм, поучаствовать в праздничном богослужении, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Если нет возможности быть в храме, можно прочитать праздничное правило дома.
Также в праздник уместно совершить дела милосердия и благотворительности:
-
подать милостыню нищим и нуждающимся;
-
сделать пожертвования в храмы и монастыри;
-
посетить больных, одиноких стариков, инвалидов, утешить их;
-
позаботиться о нуждающихся детях, сиротах.
Праздничный день хорошо посвятить домашней молитве, чтению духовной литературы, просмотру православных фильмов и передач. Можно собрать за праздничным столом семью и близких, чтобы разделить с ними духовную радость.
В молитвах в этот день мы особенно просим Пресвятую Богородицу о Ее помощи и заступничестве. Традиционно перед иконой Божией Матери возносят такие прошения:
-
о здравии и благополучии родных и близких;
-
о даровании детей бездетным супругам;
-
об успехе в богоугодных делах и начинаниях;
-
о прощении грехов и покаянии;
-
об избавлении от искушений и соблазнов;
-
о мире в семье и обществе.
Каждый может обратиться к Царице Небесной со своими самыми сокровенными молитвами и нуждами. По вере нашей Пресвятая Богородица поможет и не оставит нас Своим заступничеством.
Что нельзя делать в праздник
Праздник Введения, как и любой двунадесятый праздник, предполагает некоторые ограничения и запреты. В этот день не стоит заниматься тяжелым физическим трудом, уборкой, стиркой, ремонтом. Лучше посвятить время молитве, посещению храма, чтению духовной литературы, общению с близкими.
Также на праздник действует пост - следует воздержаться от мясной, молочной пищи, яиц. Можно употреблять рыбу, растительную пищу, однако не стоит излишествовать в еде и питии. Пост - это время воздержания не только в пище, но и в развлечениях, зрелищах, праздном времяпрепровождении.
Особенно важно в праздничный день хранить мир и любовь в семье, избегать ссор, обид, конфликтов. Ведь Пресвятая Богородица является примером кротости, терпения и смирения. Нужно стараться и нам быть в этот день особенно добрыми, милосердными, прощать обиды, мириться с ближними.
Приметы и поверья, связанные с праздником
В народной традиции праздник Введения считался границей между осенью и зимой и был связан с множеством примет и поверий. Считалось, что погода на Введение указывает на то, какой будет зима:
-
если на Введение мороз и солнце - зима будет холодной и ясной;
-
если оттепель и слякоть - зима ожидается теплой и слякотной;
-
если в этот день выпадет снег - он пролежит до весны.
Были у праздника и свои поверья, связанные с замужеством и семейной жизнью:
-
девушки старались на Введение увидеть суженого - для этого они выходили ранним утром во двор, пели специальные песни-"колядки";
-
считалось, что сны в ночь на Введение вещие и могут указать на будущего жениха;
-
если на Введение снег ляжет на мокрую землю - "девкам замуж идти", а к сухой земле - "сидеть дома".
Также в этот день примечали:
-
если гуси и утки не хотят заходить в воду - зима будет суровой;
-
если дым из печи стелется по земле - к оттепели, а если столбом идет - к морозу;
-
если в этот день человек родится - будет он счастливым и удачливым.
Однако Церковь призывает относиться к народным приметам и поверьям с рассуждением. Главное в праздник - это духовная радость, молитва, а не гадания и суеверия.
Заключение
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы напоминает нам о духовном пути Божией Матери, о Ее глубокой вере, чистоте и преданности Богу. Для каждого православного христианина это призыв следовать примеру Пресвятой Девы - жить по заповедям, хранить душевную и телесную чистоту, всецело доверять свою жизнь Богу.
В этот праздник мы прославляем Ту, Которая стала храмом Божиим, вместилищем Невместимого. И мы призваны сами быть храмом Святого Духа - жить так, чтобы Господь пребывал в наших душах. Для этого нужно хранить сердце от греха, возрастать в вере и добродетелях, стяжать мир и любовь к ближним.