27 сентября 2024 года Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Этот день установлен в память обретения Креста, на котором был распят Иисус Христос, а также в честь возвращения его из персидского плена. История и глубокий духовный смысл Крестовоздвижения делают его одним из самых значимых праздников для каждого православного христианина.
История обретения Животворящего Креста
Первые христиане свято хранили память о Кресте, на котором принял мученическую смерть Спаситель. Но в начале II века римский император Адриан, желая уничтожить святые для христиан места, приказал засыпать Голгофу и Гроб Господень, а на этом месте поставить языческие капища. Казалось, Крест Христов был утрачен навсегда.
Но в 326 году мать императора Константина, царица Елена, отправилась в Иерусалим, чтобы отыскать величайшие христианские святыни. Она приказала снести языческие капища и расчистить то место, где, по преданию, был распят и погребен Христос. И вот, после долгих поисков и раскопок были обнаружены пещера Гроба Господня, а неподалеку от нее - три креста и гвозди.
Как узнать, какой из крестов - тот самый, на котором пострадал Спаситель? По преданию, к каждому из крестов поочередно приложили тяжелобольного человека, и он исцелился от одного из них. А когда мимо Голгофы проходила похоронная процессия, умерший ожил от прикосновения к Животворящему Кресту. Так чудесным образом была подтверждена его подлинность.
Патриарх Иерусалимский Макарий с духовенством поднял (воздвиг) Крест, показывая его собравшемуся народу. Все поклонялись Святому Древу и прославляли Бога.
Установление праздника Воздвижения
Воодушевленный обретением величайших святынь, император Константин повелел построить на месте страданий, погребения и воскресения Спасителя величественный храм в честь Воскресения Христова. Строительство продолжалось около 10 лет, и 13 сентября 335 года храм был торжественно освящен.
На следующий день, 14 сентября (по старому стилю), установили праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. На освящение храма и праздник съехались епископы из разных частей христианского мира. Благодаря им празднование Крестовоздвижения постепенно распространилось по всем Поместным Церквам.
Судьба Животворящего Креста после обретения
В VII веке Крест Господень постигло новое испытание. В 614 году персидский царь Хосров II в войне против Византии захватил Иерусалим и увез Крест к себе в Персию. Но в 628 году император Ираклий одержал победу над Хосровом и вернул святыню в Иерусалим. В память об этих событиях с Крестом был совершен торжественный вход в храм Воскресения.
Дальнейшая история Животворящего Креста покрыта тайной. Вероятно, со временем его разделили на множество частиц, чтобы верующие разных стран могли поклоняться этой величайшей святыне. В наши дни частицы Креста Господня пребывают во многих храмах по всему миру.
Богослужение и традиции праздника
В праздник Воздвижения во всех храмах совершают торжественное богослужение и особый чин - Воздвижение Креста. Священник в полном облачении выносит Крест и возлагает его на середину храма. При пении "Кресту Твоему покланяемся, Владыко" все верующие совершают поклоны, а затем прикладываются к святыне.
Крестовоздвижение - это еще и день строго поста. Какой бы день недели ни выпадал праздник - среда или пятница, - положено соблюдать воздержание в пище. Ограничения подобны Великой Пятнице - нельзя вкушать мясо, яйца, рыбу, растительное масло.
Важно провести этот день в молитве, сосредоточенности и внимании к своей духовной жизни. Церковь призывает верующих последовать примеру святых Константина и Елены в усердии и ревности о Кресте Христовом.
Что можно делать в праздник Крестовоздвижения
-
Посетить праздничное богослужение в храме, поклониться Животворящему Кресту.
-
Прочитать акафист или канон Кресту, помолиться дома перед крестом.
-
Обратить особое внимание на духовное чтение, изучение Священного Писания.
-
Проявить милосердие к нуждающимся, подать милостыню, совершить дела благотворительности.
-
Примириться с ближними, попросить прощения у тех, кого мы обидели.
Что нельзя делать в праздник Крестовоздвижения
-
Устраивать шумные увеселительные мероприятия, предаваться развлечениям и неумеренному веселью.
-
Нарушать пост, вкушать скоромную пищу (мясные, молочные продукты, яйца).
-
Ссориться, конфликтовать, допускать раздражительность или гнев в отношениях с близкими.
-
Браться за важные дела, требующие ответственных решений.
-
Давать деньги в долг или брать самому.
Иконография праздника
На иконах Воздвижения изображается патриарх в полном облачении, стоящий на возвышении (амвоне) и воздвигающий Крест над головой. Его поддерживают священники или дьяконы. Рядом с патриархом предстоят император Константин и царица Елена, держащая в руках крест меньшего размера. Позади духовенства - множество людей, с благоговением взирающих на святыню.
Икона передает главный смысл праздника - превознесение Креста Господня, поклонение ему как орудию нашего спасения. Крест является знамением победы над смертью и восхождения от земли к небесам, он освящает вселенную и каждого человека.
Заключение
Воздвижение Креста Господня - это праздник торжества православной веры, прославления величайшей святыни христианства. Он напоминает нам о безмерной любви Бога к человеку, ради которого Господь взошел на Крест. И каждый из нас призван в этот день обратить свои духовные взоры ко Кресту, с верой и благодарностью поклониться ему.
Крест Христов должен стать для нас источником силы в преодолении жизненных испытаний, утешением в скорбях, оружием против греха и искушений. Будем же и мы всем сердцем взывать: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!"