Лиговский пр. 114A, офис 3-06 5 мин от м. Лиговский проспект

8 (812) 565-35-24 9:00 – 19:00 пн-пт

Уважаемые покупатели! С 1 октября повышение цен на камень, успейте заказать по старым ценам! Для заказов на весну бесплатное хранение и рассрочка!
Звоните по телефону: 8 (812) 565-35-24

5 мифов об установке памятников на кладбищах

При установке памятника на кладбище многие жители Санкт-Петербурга сталкиваются с рядом проблем. Если Вы не хотите войти в их число, то срочно ознакомьтесь с пятью главными мифами об установке памятников.

  1. Право на установку памятника есть только у администрации кладбища.

    Устанавливать надмогильные сооружения на территории кладбища может не только администрация, но и другие лица с её согласия. Это правило подтверждает Постановление Правительства Санкт-Петербурга №210 «Об организации похоронного дела».

    Чтобы получить согласие на установку памятника, необходимо предоставить 3 документа:

    1. Свидетельства о смерти в отношении захороненных в могилу.
    2. Документы (договор или документ об оплате), подтверждающие приобретение надмогильного сооружения.

      *Под намогильным сооружением понимается памятник, гранитный или бетонный поребрик (цоколь), а также любое иное сооружение, устанавливаемое посредством бетонных работ.

    3. Заявление о выдаче разрешения. Оно пишется в произвольной форме или по образцу и сдается в администрацию кладбища.
  2. Устанавливать и заменять памятник может только лицо ответственное за захоронение.
  3. Право на установку и замену памятника не предоставляет исключительные лицу, ответственному за захоронение. Это правило подтверждает Постановление Правительства Санкт-Петербурга №210 «Об организации похоронного дела».

    Согласно позиции Санкт-Петербургского городского суда, изложенной в кассационном определении Санкт-Петербургского городского суда от 31.01.2011 года №33-1154/2011, установить памятник может любое лицо, а наличие статуса ответственного за захоронение лица не является обязательным.

  4. Администрация кладбища – это закон, а работники кладбища никогда не врут.
  5. Для кладбища каждый клиент – это прибыль. Поэтому администрация идет на всяческие уловки, чтобы не дать согласие на установку. Мы сделали подборку необоснованных оснований для отказа в согласовании установки памятника:

    • Заказчик не предоставил нотариально удостоверенную копию лицензии на право установки (Киновеевское кладбище Санкт-Петербурга).
    • Заказчик не предоставил кассовый чек на памятник (Колпинское городское кладбище).
    • Заказчик подал заявление ранее 1 года с момента захоронения, при условии выполнения работ в установочный период, но не ранее 1 года с даты захоронения (Серафимовское кладбище Санкт-Петербурга).
    • Заказчик не предоставил эскиз памятника (Богословское кладбище Санкт-Петербурга).
    • Заказчик не обеспечил явку ответственного за захоронение лица (Колпинское городское кладбище).
    • Заказчик не предоставил нотариально удостоверенную доверенность от ответственного за захоронение лица (Колпинское городское кладбище).
    • Если заказчик установит памятник сам или с привлечением третьих лиц, то работники кладбища разобьют памятник (Южное кладбище, Жертв 9-го Января, Еврейское кладбище и т.д.).

    Все правила работы кладбищ Санкт-Петербурга указаны в Постановлении Правительства Санкт-Петербурга №210 «Об организации похоронного дела». Дополнительные разъяснения дает Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

  6. Администрация кладбища не несет ответственность за поврежденный памятник.
  7. Ответственность за сохранность надмогильных сооружений несет администрация кладбища. Это правило подтверждает Постановление Правительства Санкт-Петербурга №210 «Об организации похоронного дела».

    Следовательно, рассказы работников кладбища о том, что установленные третьими лицами памятники будут разбиты, является обманом и понуждением к заключению договора.

  8. Лучше не спорить с администрацией кладбища.
  9. Никогда не бойтесь отстаивать свои права! Закон для всех один. Если Вы столкнулись с правонарушением при установке памятника, то обратитесь в Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга или в прокуратуру. В качестве доказательства используйте аудиозаписи разговоров с работниками кладбища.

    Раз уж мы поговорили о мифах, давайте рассмотрим и факты об администрации кладбища:

    • Администрация кладбища – абсолютно коммерческая организация, работники которой довольно часто обманывают заказчиков и нарушают закон.
    • Администрация кладбища никогда ничего не согласовывает и довольно часто ставит памятники с нарушением правил.
    • Администрация кладбища никогда не заключает договоры и не выдает чеки, в результате чего заказчик лишен возможности защищать свои права, включая гарантию на бетонные работы.
    • Администрация кладбища выполняет публично значимые функции, поэтому она обязана принимать все заявления и жалобы непосредственно на кладбище, регистрировать их и в максимально короткие сроки давать ответы.

При установке памятника советуем акцентировать внимание на двух факторах: уровне сервиса и стоимости услуги. Помните, устанавливать памятник нужно согласно закону.

В соответствии с позицией Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга нарушение порядка установки (замены, снятия) памятника является самоуправством и преследуется в соответствии со ст.330 УК РФ.

Перезвонить вам