Вознесение Господне - один из двенадцати главных праздников в православном календаре. Он отмечается на сороковой день после Пасхи и знаменует завершение земного служения Иисуса Христа. В этот день верующие вспоминают евангельские события, когда Спаситель в присутствии учеников вознесся на небо. Давайте разберемся, когда празднуется Вознесение в 2024 году, какова суть и история торжества, а также узнаем о традициях и обычаях этого светлого дня.
Когда празднуется Вознесение Господне в 2024 году
Вознесение Господне относится к переходящим праздникам, дата которых зависит от дня празднования Пасхи. Согласно церковному уставу, оно всегда приходится на четверг шестой недели по Пасхе, то есть на сороковой день после Светлого Христова Воскресения. В 2024 году Пасха выпадает на 5 мая, значит, Вознесение мы будем отмечать 13 июня.
Такая тесная связь Вознесения с Пасхой неслучайна. Воскресение Христово, Его явления ученикам, а затем и Вознесение - это единая цепь событий, знаменующих победу Спасителя над смертью и открывающих людям путь к вечной жизни. Завершается период Пасхи праздником Святой Троицы (Пятидесятницы), который в 2024 году приходится на 23 июня.
Суть и значение праздника Вознесения
В основе праздника лежит евангельское повествование о Вознесении Христа на небо после Его Воскресения. Согласно Священному Писанию, на протяжении сорока дней после Пасхи Спаситель являлся ученикам, укрепляя их веру и готовя к сошествию Святого Духа. На сороковой день Он собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон, и, благословив их, "стал отдаляться от них и возноситься на небо, и облако взяло Его из вида их" (Деян. 1:9).
Вознесение Христово имеет глубокий богословский смысл:
-
Оно свидетельствует о том, что Спаситель и после Своей крестной смерти продолжает пребывать в человеческой природе, которую Он воспринял в воплощении.
-
Вознесение открывает людям путь в Царство Небесное, подавая надежду на всеобщее воскресение и вечную жизнь.
-
Через Вознесение совершается прославление человеческой природы, которая отныне пребывает одесную (по правую руку) Бога Отца.
Для каждого христианина праздник Вознесения - это напоминание о высоком призвании человека, о возможности духовного возрастания и обожения. Как Христос вознесся на небо, так и мы призваны "возноситься" над суетой мира, устремляя свой ум и сердце к Богу.
Церковные традиции на Вознесение Господне
Празднование Вознесения начинается накануне вечером. В православных храмах проходит торжественное всенощное бдение. Во время богослужения священнослужители облачаются в белые одежды, которые символизируют Божественный свет и чистоту.
На следующий день, в сам праздник, совершается праздничная Литургия, за которой читаются евангельские отрывки, повествующие о Вознесении Христа. Главные песнопения праздника - тропарь и кондак Вознесения:
Тропарь, глас 4: "Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира".
Кондак, глас 6: "Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив Небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы".
В эти дни в храмах также читают каноны и акафисты Вознесению Господню - молитвенные последования, в которых прославляется это священное событие и раскрывается его духовный смысл.
Народные обычаи и приметы на Вознесение
С праздником Вознесения Господня связано множество красивых и символичных народных традиций. Они помогают глубже прочувствовать духовный смысл торжества, приобщиться к многовековой мудрости предков.
Печенье-"лесенки" - символ восхождения на небеса
Главный обычай праздника - выпекание особого обрядового печенья в виде лесенок. Его так и называли - "лесенки", "ступеньки" или "Христовы лапотки". Считалось, что форма этого угощения символизирует ту лестницу, по которой Спаситель возносился на небо.
"Лесенки" пекли из пшеничного теста с добавлением большого количества сливочного масла и яиц. Готовое печенье освящали в храме, а затем раздавали родным, соседям и просто встречным со словами: "Христос вознесся! - Воистину вознесся!"
"Лествица" - народное название Вознесения
На Руси праздник Вознесения издавна именовали "Лествица" (от церковнославянского "лествица" - лестница). Это название не только отсылало к образу Христа, восходящего по ступеням в Царство Небесное, но и напоминало о духовном восхождении, к которому призван каждый христианин.
"Лествица" - это еще и название знаменитого духовного произведения преподобного Иоанна Лествичника, в котором описан путь постепенного совершенствования души. Многие верующие стремились в день Вознесения хотя бы частично прочесть эту книгу.
Запрет на работу и ссоры
По народным поверьям, на Вознесение категорически запрещалось работать на земле - копать, пахать, сеять, сажать. Считалось, что того, кто нарушит этот запрет, ждут неурожай и засуха. Дело в том, что Христос, вознесшийся от земли на небо, как бы "забрал" с собой и благодатную силу почвы.
Также нельзя было ссориться, ругаться, желать зла ближним. Ведь Вознесение - это праздник примирения земли и неба, человека и Бога. Поэтому и люди в этот день должны забыть обиды и жить в мире друг с другом.
Милостыня - добрая традиция Вознесения
А вот подавать милостыню нищим на Вознесение считалось богоугодным делом. По преданию, Христос после Своего Воскресения сорок дней странствовал по земле под видом нищего, испытывая людей на доброту и сострадание. Поэтому верующие старались в этот день оделить каждого просящего - и едой, и деньгами, и просто добрым словом.
Народные приметы на Вознесение
За многие века на Руси сложилось множество примет, связанных с Вознесением. Так, дождь на праздник считался хорошим знаком - он предвещал богатый урожай зерновых. А вот ясная и сухая погода, наоборот, сулила засушливое лето.
Обильная утренняя роса на Вознесение была предвестником хорошего медосбора. Пасечники специально выносили в этот день ульи на луг, чтобы пчелы могли напитаться целебной влагой.
По тому, как цвели в праздник яблони и вишни, судили о будущем урожае этих плодов. Если деревья были буквально осыпаны белым цветом - значит, и яблок с вишнями будет видимо-невидимо.
Праздничный стол на Вознесение: что готовить
Несмотря на то, что Вознесение всегда приходится на четверг, который в обычное время является постным днем, пост на праздник отменяется. Более того, народная традиция предписывает накрывать в этот день богатый и разнообразный стол. Считается, что щедрое угощение в день Вознесения привлечет в дом достаток и благополучие.
"Лесенки" - главное блюдо праздника
Конечно, главным угощением на Вознесение были и остаются знаменитые "лесенки". Это печенье из сдобного дрожжевого теста с большим количеством масла, яиц и сахара. Тесто раскатывают в длинные жгуты и затем укладывают в виде лесенки. Часто "ступеньки" смазывают яичным желтком для блеска или посыпают сахаром.
Выпекать "лесенки" старались с утра пораньше, чтобы освятить их в церкви до начала литургии. А затем угощали ими всех, кто приходил в дом с поздравлениями.
Блины - символ солнца и света
Еще одно традиционное блюдо на Вознесение - блины. Причем пекли их не только из пшеничной, но и из гречневой, овсяной муки. Блины символизировали солнечный свет и тепло, которые приносит с собой на землю вознесшийся Христос.
Блины подавали с разнообразными начинками - творогом, сметаной, вареньем, медом, икрой. А если на столе были блинчики с мясом или грибами, то их называли "разговинными", потому что ими разговлялись после долгого Великого поста.
Пироги и запеканки
Помимо "лесенок" и блинов на Вознесение пекли множество пирогов. Начинкой служили мясо, рыба, яйца с зеленым луком, творог, ягоды. Часто делали большой многослойный пирог, который так и назывался - "вознесенский". Каждый слой в нем символизировал определенное прошение к Богу: о здоровье, об урожае, о мире в семье.
Популярны были и всевозможные запеканки - из творога, круп, овощей. Они олицетворяли плодородие земли, которое приносит с собой праздник Вознесения.
Мясные и рыбные блюд
Поскольку пост на Вознесение отменяется, хозяйки старались приготовить побольше мясных и рыбных угощений. Запекали целиком поросят, гусей, кур. Готовили окорока, колбасы, ветчину. Из рыбы предпочитали осетрину, сёмгу, белорыбицу - их запекали, варили в ухе, фаршировали.
Обилие мясных и рыбных блюд на столе символизировало полноту жизни, которую дарует нам Христос Своим Вознесением. Ведь плоть Спасителя, вознесшаяся в Царство Небесное, стала залогом воскресения и вечной жизни для всего человечества.
Овощи, фрукты, напитки
Конечно, не обходился праздничный стол и без овощей, фруктов, ягод. Благо, конец мая - начало июня - это время, когда природа уже дарит нам свои первые витаминные подарки. На Вознесение подавали салаты из зелени, редиса, огурцов. Делали закуски из отварной спаржи, брокколи, цветной капусты.
Из фруктов и ягод готовили компоты, кисели, морсы. Они прекрасно утоляли жажду в часто уже жаркий майский день и дополняли собой праздничную трапез
Иконография праздника Вознесения
Вознесение Господне - один из самых древних и узнаваемых иконографических сюжетов в христианском искусстве. Самые ранние его изображения встречаются уже в росписях катакомб первых христиан, датируемых II-III веками. За прошедшие столетия сложился устойчивый канон изображения этого евангельского события, который, впрочем, имеет некоторые вариации в разных художественных школах и традициях.
Основные элементы иконографии Вознесения
На иконах праздника мы всегда видим две главные группы фигур:
-
Вверху - Христос, возносящийся на небо, часто в окружении ангелов.
-
Внизу - Богородица в центре и апостолы по сторонам от Нее.
Фигура Христа обычно заключена в круглую или овальную "славу" (мандорлу) - символ Его Божественного света и величия. Правой рукой Спаситель благословляет учеников и Свою Мать, в левой часто держит свиток - символ Своего учения.
Богоматерь изображается с воздетыми в молитве руками (в позе Оранты). Она символизирует собой земную Церковь, рожденную проповедью апостолов и вдохновляемую благодатью Святого Духа. Апостолы же предстают как основание и столпы этой Церкви, которым Господь вверил продолжение Своей спасительной миссии на земле.
Особенности древнерусской иконографии Вознесения
В древнерусской иконописной традиции сложились некоторые характерные особенности изображения Вознесения:
-
Христос часто показан дважды: не только возносящимся, но и уже воссевшим на небесном престоле (этимасии), что подчеркивает Его Божественную славу и владычество над миром.
-
Фигуры апостолов нередко разделены на две группы, обращенные друг к другу. Этот прием усиливает идею единства и соборности Церкви.
-
В нижней части композиции могут присутствовать фигуры ангелов, которые указывают апостолам на возносящегося Христа и как бы объясняют смысл происходящего.
Самые знаменитые древнерусские иконы Вознесения находятся в крупнейших музейных собраниях:
-
Третьяковской галерее (икона конца XII века из Успенского собора во Владимире)
-
Русском музее (новгородские иконы XIV-XVI веков)
-
Псковском музее-заповеднике (псковские иконы XIV-XVI веков)
Храмы в честь Вознесения Господня
Во имя Вознесения Господня освящены многие храмы и монастыри по всему миру. В России особенно известны такие памятники церковного зодчества, как:
-
Церковь Вознесения в Коломенском (Москва, XVI век) - первый каменный шатровый храм на Руси.
-
Вознесенский собор Елецкого монастыря в Чернигове (Украина, XII век) - выдающийся памятник древнерусской архитектуры.
-
Церковь Вознесения на Городище во Пскове (XV век) - редкий для Пскова тип бесстолпного одноглавого храма.
-
Вознесенский войсковой собор в Новочеркасске (XIX век) - главный храм донского казачества.
Каждый из этих храмов уникален по своей архитектуре и убранству, но всех их объединяет посвящение великому празднику Вознесения, вера в торжество Христовой истины над смертью и тлением.
Празднование Вознесения Господня в других странах
Вознесение Господне - один из древнейших и важнейших христианских праздников, торжественно отмечаемый как в Православной, так и в Католической Церкви. Причем в каждой стране и даже регионе сложились свои уникальные традиции его празднования, которые, впрочем, проникнуты единым духом пасхальной радости и веры в грядущее Царство Божие.
Празднование Вознесения у католиков
В Католической Церкви Вознесение Господне имеет статус великого торжества (Solemnity) и входит в число так называемых "обязательных дней" (Holy Days of Obligation), когда все верующие должны присутствовать на мессе. Интересные народные обычаи, связанные с этим праздником, сохранились во многих странах Европы:
-
В Италии (особенно во Флоренции) проходят красочные процессии, наиболее известная из которых - "Scoppio del Carro" ("Взрыв повозки"). Огромная повозка, наполненная фейерверками, проезжает по улицам города и потом "взрывается", рассыпаясь каскадом искр. Это символизирует сошествие Святого Духа на апостолов.
-
В Германии и Австрии на Вознесение проводятся конные процессии (Pfingstritt), во время которых священник благословляет лошадей и всадников. Считается, что это приносит удачу и защищает от несчастий.
-
Во Франции в некоторых регионах сохранился обычай готовить на Вознесение особое печенье в виде лестницы или человеческой фигурки - как напоминание о восхождении Христа на небо.
Празднование Вознесения в православном мир
В православных странах Вознесение также отмечается очень торжественно, с крестными ходами, ночными бдениями, особыми молитвами и песнопениями. Например:
-
В Греции этот день считается одним из самых любимых праздников в году. Во многих городах и селах проходят красочные шествия с иконами и хоругвями, после литургии устраиваются общие трапезы и народные гулянья.
-
На Кипре главные торжества проходят в монастыре Киккос, где хранится чудотворная икона Богоматери. Сюда стекаются тысячи паломников со всего острова, чтобы помолиться и прикоснуться к святыне.
-
В Иерусалиме центром празднования становится храм Вознесения на Елеонской горе - по преданию, именно с этого места Христос вознесся на небо. Здесь проходят патриаршие богослужения, а потом верующие совершают крестный ход до Гефсиманского сада.
Конечно, это лишь некоторые примеры того, как празднуется Вознесение Господне в христианском мире. Но даже они показывают, насколько велико и значимо для верующих это событие, как глубоко оно укоренено в народной памяти и культуре.
Заключение
Вознесение Господне - это тот редкий праздник, который объединяет в себе и тихую печаль разлуки с Христом, и ликующую радость Его прославления, и трепетное ожидание нашей собственной вечной жизни в Царстве Небесном. Недаром ангелы, явившиеся апостолам после Вознесения, возвестили им: "Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деян. 1:11).
Этот праздник напоминает нам о том, что земная жизнь - лишь приготовление к жизни вечной, лишь начало нашего восхождения к Богу. И каждый из нас призван уже здесь, на земле, "возноситься" не только мыслью и сердцем, но и всей своей жизнью - добрыми делами, милосердной любовью, стойкостью в вере.
Так пусть же пример Христа Спасителя вдохновляет нас на этом пути, а светлый праздник Его Вознесения дарует силы и радость всем верным. Будем помнить слова Господа, сказанные ученикам перед расставанием: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:20). И будем ждать Его второго пришествия во славе, когда мы вновь увидим Его лицом к лицу и вместе с Ним войдем в радость вечной Пасхи.