Курбан-байрам или Ид аль-Адха - главный праздник мусульман, праздник жертвоприношения, знаменующий окончание хаджа - ежегодного паломничества в Мекку. Это один из двух величайших дней года (наряду с Ид аль-Фитр - праздником разговения), когда верующие прославляют Всевышнего, приносят Ему особое поклонение и жертвы, радуются и делятся своей радостью с другими. В 2025 году Курбан-байрам начнется 29 сентября и продлится 3-4 дня.
Курбан-байрам (Ид аль-Адха) 2025: празднуем главный праздник мусульман
История и суть праздника Курбан-байрам
Kurban в переводе с арабского означает "жертва", "жертвоприношение", "приближение". Ид аль-Адха - Праздник жертвоприношения. Его суть - в искреннем и безоговорочном служении Всевышнему, готовности пожертвовать ради Него самым дорогим.
Истоки этого праздника уходят в глубокую древность, во времена пророка Ибрахима (Авраама). Всевышний повелел ему принести в жертву своего горячо любимого сына Исмаила (Измаила), чтобы испытать силу его веры. Ибрахим и Исмаил безропотно подчинились воле Создателя. Но в момент жертвоприношения Всевышний заменил Исмаила бараном и сохранил ему жизнь. Эта история описана в Коране:
«Он сказал: "О сын мой! Я вижу во сне, что приношу тебя в жертву. Посмотри, что ты думаешь?" Он сказал: "О отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых". Когда они оба покорились, и он уложил его лбом на землю, Мы воззвали к нему: "О Ибрахим! Ты оправдал сновидение". Воистину, так Мы воздаем творящим добро. Воистину, это было явным испытанием. Мы выкупили его великой жертвой» (37:102-107).
С тех пор жертвоприношение стало одним из главных обрядов поклонения Создателю. Курбан совершали все пророки и праведники. А после пророка Мухаммада (мир ему и благословение) это стало традицией для всех мусульман.
В хадисе сказано: «Самое лучшее, что режет человек в дни жертвоприношения, [это] то, что он режет своей рукой, и всякий раз, как зарежет овцу, Аллах простит ему грехи» (Ахмад).
Принесение жертвы в праздник Курбан-байрам - это воплощение любви, покорности и благодарности Всевышнему. Это готовность верующего отдать самое ценное ради довольства своего Господа. И это милость Аллаха к Его рабам - ведь жертвенное мясо становится пропитанием для тысяч нуждающихся.
Сроки и правила принесения жертвы на Курбан-байрам
Время для совершения жертвоприношения начинается после праздничной молитвы Ид аль-Адха и продолжается до захода солнца 13-го числа месяца Зуль-хиджа (то есть все дни ташрика). В 2025 году это период с 29 сентября по 2 октября.
Курбан становится обязательным (ваджиб) для совершеннолетнего дееспособного мусульманина, имеющего соответствующий нисаб (минимум достатка). Это стоимость 85 граммов золота или 595 граммов серебра сверх необходимого для жизни.
В жертву можно принести:
-
Верблюда старше 5 лет
-
Корову, быка или буйвола старше 2 лет
-
Овцу или козу старше 6 месяцев
-
Барана старше 1 года
Одного верблюда или корову (быка, буйвола) можно принести от 7 человек, а мелкий скот (овца, коза, баран) - только от одного.
Животное должно быть здоровым, не иметь явных недостатков, влияющих на количество и качество мяса. Желательно выбирать упитанных животных. Категорически запрещено приносить в жертву тощих, слепых, хромых, больных животных, а также у которых отрезано более трети уха или хвоста.
Перед жертвоприношением желательно:
-
Совершить полное омовение (гусль)
-
Надеть чистую и опрятную одежду
-
Накормить животное
-
Напоить его водой
-
Положить в направлении киблы
-
Прочитать над ним следующую молитву:
"Бисмилляхи, Аллаху Акбар! Иннама тукаббилю мин аль-мухсинин. Аллахумма минка ва иляйка, такаббаль минни" (С именем Аллаха, Аллах велик! Воистину, Он принимает только от богобоязненных. О Аллах, от Тебя и к Тебе, прими же от меня!).
Режут животное быстрым движением острого ножа, перерезая сонную артерию, пищевод и трахею. При этом проговаривают такбир "Аллаху Акбар". Желательно совершить заклание своими руками, но можно и поручить это другому (например, на бойне).
Ритуальные комплексы, установленные нами
Как распределить мясо жертвенного животного
Мясо жертвенного животного (курбана) необходимо разделить на три части:
-
Одну треть оставить себе и своей семье
-
Одну треть подарить родным, друзьям, соседям
-
Одну треть раздать нуждающимся и малоимущим
При этом неимущим можно отдать хоть всё мясо - в этом большая награда у Аллаха. Часть курбана также можно приготовить и раздать людям, чтобы они отведали угощение и порадовались празднику.
Кожу и другие части животного (не мясо) лучше продать или отдать на благотворительность.
Мясо желательно разделывать, упаковывать и раздавать как можно быстрее, не откладывая. Но можно и заморозить часть курбана для последующей передачи или употребления.
Курбан - это не просто ритуал или традиция. Это демонстрация искренности веры, укрепление богобоязненности и щедрости. Это милостыня, приносящая довольство Аллаха и очищающая имущество верующего. Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение): «Соверште курбан, ибо, поистине, он отводит от вас беды» (ат-Табарани).
Как мусульмане празднуют Курбан-байрам: традиции и обычаи
Празднование Ид аль-Адха начинается с раннего утра первого дня и длится три дня (по ханафитскому мазхабу - четыре). Эти дни называются "дни ташрика" (от слова "вяление мяса") - время восхваления Аллаха за Его бесчисленные блага.
Мусульмане в эти дни:
-
Совершают праздничную молитву (намаз) - два ракаата, как и на Ид аль-Фитр
-
Приносят в жертву животное (курбан)
-
Готовят праздничные угощения и сладости
-
Раздают мясо курбана родным, соседям, нуждающимся
-
Поздравляют друг друга словами "Ид мубарак!", "Такаббаля Ллаху минна ва минкум!" (Да примет Аллах от нас и от вас)
-
Совершают праздничный такбир: "Аллаху акбар, Аллаху акбар, ля иляха илля-Ллах, ва-Ллаху акбар, Аллаху акбар, ва ли-Лляхи-ль-хамд"
-
Надевают новую нарядную одежду
-
Посещают родственников, друзей, могилы предков
-
Устраивают развлечения и игры, особенно для детей
-
Раздают милостыню и помогают неимущим
Главное в эти дни - искренне радоваться милости Аллаха, делиться этой радостью с другими и проявлять наилучшие черты характера - щедрость, доброту, снисхождение.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Дни ташрика - дни еды, питья и поминания Аллаха» (Муслим). То есть это время не только угощений и веселья, но и обильного поклонения, благодарности Всевышнему.
Фотографии наших работ
Достоинства и награды праздника жертвоприношения
Совершение курбана в дни Ид аль-Адха - это великое благо и милость Всевышнего. Вот лишь некоторые достоинства этого праздника, переданные в Коране и Сунне:
-
Всевышний принимает курбан как личное служение Ему: «Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность» (22:37).
-
Жертвоприношение в дни Ид аль-Адха защищает от Огня: «И для каждой общины Мы установили обряды жертвоприношения, чтобы они поминали имя Аллаха над скотом, которым Он их наделил. Ваш Бог - Бог Единственный» (22:34).
-
Курбан служит искуплением грехов. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто принёс жертву из числа моей общины, получит за каждый волосок своего курбана награду» (Ахмад).
-
Мясо курбана доставляет радость сердцам бедных и голодных, а это любимо Аллахом. В хадисе сказано: «Самое любимое для Аллаха в дни жертвоприношения - это принесение курбана. И курбан в Судный день встанет со своими рогами, шерстью и копытами. И кровь животного достигнет довольства Аллаха, прежде чем упадет на землю» (ат-Тирмизи).
-
Получение награды, подобной награде совершившего хадж. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Кто совершит праздничную молитву и принесет курбан, тот получит награду как совершивший хадж» (аль-Байхаки).
-
Праздник способствует укреплению родственных уз и единению мусульман. В одном из преданий сказано: «Лучший из дней перед Великим и Всемогущим Аллахом - день жертвоприношения. Он подобен ста участиям в сражениях на пути Аллаха» (аль-Байхаки).
Таким образом, Курбан-байрам - это не просто ритуал, но и великое благо, несущее духовное очищение, социальную заботу и довольство Всевышнего. Это праздник единения мусульман в поклонении Ему и в любви друг к другу.
Ошибки и нарушения в дни Курбан-байрама
При всей радости и воодушевлении праздничных дней важно не забывать о рамках дозволенного и избегать всего, что противоречит Шариату и духу Ислама.
Частые ошибки в дни жертвоприношения:
-
Считать обряд курбана главной целью праздника, забывая об искреннем поклонении Аллаху.
-
Выбирать для жертвы нездоровых, слабых, дешевых животных.
-
Откладывать заклание до последнего дня, когда мясо может испортиться.
-
Не соблюдать правила разделки и распределения мяса курбана.
-
Тратить на мясо и угощения непомерные суммы, залезая в долги.
-
Забывать о милостыне и помощи неимущим в эти дни.
-
Предаваться излишествам в еде и питье.
-
Устраивать неподобающие развлечения и увеселения.
-
Пропускать праздничную молитву и другие важные обряды.
-
Ссориться, сплетничать, проявлять высокомерие и недовольство.
Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников» (5:87).
Праздник жертвоприношения должен быть днями благодарности, умеренности и духовного роста, а не поводом для излишеств, беспечности и ослушания Аллаха.
Так проведем же это благословенное время в искреннем служении Всевышнему, щедрости к Его творениям и укреплении уз братства! И да одарит нас Всемилостивый Аллах Своей милостью, прощением и наивысшей наградой! Амин.
Ритуальные комплексы, установленные нами
Контакты в Санкт-Петербурге
- Адрес: Санкт-Петербург, Лиговский пр. 114A, 3 этаж, офис 303
- Телефон: 8 (812) 565-35-24
-
Режим работы:
Пн-пт: с 9:00 до 19:00
Суб: с 10:00 до 18:00
Вс: выходной - Email: info@pamyatniki-nedorogo.ru
от метро
образцы
договор
консультация
от метро
образцы
договор
консультация